吴淞江 那条叫做吴淞江的河流
清明节过后,开始下大雨。
晚上九点,我坐在专门卖小龙虾的店外长长的门廊里。
为了寻找上海苏州河的源头,我第三次来到太湖附近的瓜井口。
这里是苏州吴江松岭镇。右边是浩瀚的太湖,左边是京杭大运河。长河上总有许多大型平底货轮,它们在黑暗中在水上行走。
苏州河是吴淞河。100多年前,上海开放后,一些富有冒险精神的外国移民从上海乘船,溯吴淞河而上,来到苏州,这里被称为“苏州河”。严格来说,苏州河只是上海吴淞河的专有名词。去年,在上海松江,坐在小船上向西行驶的渔民告诉我,沿着苏州河从上海到苏州大约需要6个小时。他过去经常走路。我坐在船上,喝着酒,他在后面航行。一路上烟茫茫,两岸荒芜,野鸭低飞。在一个叫太阳岛的沙洲前,他说,从这里往右开,直接去淀山湖,再往左开,就可以去太湖苏州了。
风景无处不在。
吴淞河,古称松江或吴江,又称松陵河、李泽河,发源于苏州市吴江区松陵镇南太湖瓜井口,经江南运河,自西向东流入黄浦江,东起今天上海黄埔公园北侧外白渡桥。
松岭两个字,好听:
“新韵最迷人,小红唱我吸;歌曲结束,我将放松凌渡,回望烟波十四桥。”当时,南宋大诗人姜夔和歌妓小红的精彩故事,就在这时发生在我身后,在800米外的垂直虹桥。
来吴江,先吃龙虾。
三磅虾和两磅酒够一个人吃了。
前两次,这家店是由一对苏北夫妇经营的。说是夫妻,就像父女,而且男矮女高,女白男黑。那是去年夏天,也是晚上九点,我第一次到。我坐在店外长长的走廊下。男的给我做饭,坐在玄关,对面,抽烟,喝茶,看手机。那个女人在商店里。只有我们三个,没有其他人。
坐三个小时。男人不在的时候,女人会和我聊天。
像往常一样,首先,从街对面的超市里,拿起一个两斤重的小坛子黄酒,倒进一个大碗里。不戴薄膜手套吃龙虾。如果你使用它,你会失去你的触觉。三磅,红虾,葱和白蒜,装满了不锈钢的长方形罐子。先把虾头一个一个撕下来,用竹筷子把黄色的挑出来,再挑进嘴里,留下你醉了的气息。然后,吸虾腮里的汤。虾脂虾酱,金黄透亮。最后,剥去虾壳,一个白嫩的虾肉,带着月牙,脱颖而出。
不经意间,里面的“小鲜肉”被扔在了地上,活物一般弹起,从一个地方跳到另一个地方,仿佛回到了生长中的湖滨河边,然后消失了。
总是双手“沾”上厚厚的红色酱汁,油乎乎的,一边用餐巾纸擦拭,一边手伸向一片艳红。另一种汤,另一种甜咸鲜麻,味道不错。喝完之后觉得第二天早上做一大碗面的汤最好。
第三次,主人不再是原来的主人。是的,我不知道。这对中年夫妇去了那里。他们还在太湖边上吗?
或者晚上9点到12点。
恰到好处。小旅馆就在隔壁,结束了。只是在摇摆。店主是苏州人。每个人都不会说普通话。
第二天一早,我去了瓜井口。天气很好,外面的太阳很热。前两次,在风雨中,我看着桥上的风景,浩瀚的太湖和吴淞江从眼前掠过。这一次,我受不了炎热的天气,就这样走下瓜井桥,在半明半暗下找了个阴凉的地方,看着一段段从太湖里冒出来的水,喷着,向东转,再向东,一窝蜂地流走了。附近有许多野鸭。三人一组,五人一组,逆着水流慢慢游,嗯,嘎嘎。有的游得很近,只有四五米。乍一看,它们都像家养的鸭子,浅棕色,只是脖子上有一块不同的白色。回来,在百度上查查图片,是一种鸭子。
河水漂走了。在这里,50年后,在吴淞河对岸的桥下。
河的对面是一家工厂的后面。栅栏外面,低矮的河岸上,一堆堆的草和树看起来不一样的绿。这里过去,前方三五里,就是江南著名的同里古镇。一直认为这里是江南六大古镇的最佳去处。四周是田野,有荒芜也有古朴。在镇上,下雨时,水溢出到岸边。小鱼小虾蜗牛用小网钓,回家可以养几个月。
春天又来了。
吴淞河两岸,一望无际的绿色,一望无际的黄色。或许,这只是流浪世界的大诗人姜夔眼中的另一种迷茫。